Kisi Soal UTS TIK Kelas XI

Untuk siswa kelas XI pelajari bab mengenai Excel. Sebagai latihan kalian dapat mengerjakan soal pilihan ganda yang ada di buku paket. Berikut ini adalah beberapa catatan dan latihan yang bisa kamu pelajari untuk penulisan rumus, baik formula, fungsi statistik, dan logical condition (IF).

Penulisan rumus selalu diawali dengan tanda = (sama dengan).
Operasi hitung yang digunakan dalam Excel adalah penjumlahan, perkalian, pembagian, dan pengangkatan.
Berikut ini simbol yang digunakan dalam operasi hitung pada Excel:
() tanda kurung
^ Perpangkatan
* Perkalian
/ Pembagian
+ Penjumlahan
_ Pengurangan

Operasi hitung pada Excel memiliki tingkatan. Tingkatan tertinggi ada pada tanda kurung. Jika tidak terdapat tanda kurung, urutan pengerjaan yang lebih dulu adalah perpangkatan. Jika tidak ada tanda kurung dan pangkat, urutan pengerjaan yang lebih dulu adalah perkalian. Urutan selanjutnya adalah pembagian, penjumlahan, dan pengurangan.

Contoh:
1. Formula 3 x (5 + 4) menghasilkan nilai:
a. 27
b. 19
c. 17
d. 20

jawaban yang benar adalah: 27

2. Formula 2^3 – 5 menghasilkan nilai:
a. 8
b. 5
c. 3
d. -3

I. Gunakan gambar di bawah ini untuk menjawab pertanyaan berikut.
excel
Keterangan:
Nilai Akhir (a) diperolah dari nilai rata-rata dari ulangan pertama dan kedua yang diperoleh siswa.
Untuk Kolom Keterangan (b) diperoleh jika nilai akhir siswa lebih besar dari 75 maka hasilnya Sangat Baik, jika tidak maka hasilnya Baik.
Untuk Total Nilai (c), Nilai tertinggi (d), dan Nilai terendah (e), gunakan rumus yang sesuai.

Soal:
1. Rumus yang benar untuk menghitung a adalah:
a. =AVERAGE(C6,D6)
b. =SUM(C6:D6)
c. =AVERAGE(C6:D6)
d. =AVERAGE(C6;D6)

2. Untuk menghitung b rumusnya adalah:
a. =IF(E6>75,”Sangat Baik”,”Baik”)
b. =IF(E6>=75,”Sangat Baik”;”Baik”)
c. =IF(D6>75,”Sangat Baik”,”Baik”)
d. =IF(E6>75,”Sangat Baik”,”Baik”))

3. Formula yang benar untuk menghitung e yaitu:
a. =Min(E6:E10)
b. =SUM(E6:E10)
c. =SUM(E6,E10)
d. =Max(E6,E10)

4.Untuk menghitung Nilai tertinggi semua siswa adalah
a. =MIN(E6:E10)
b. =MAX(E6,E10)
c. =HIGHEST(E6:E10)
d. =MAX(E6:E10)

5. Total Nilai diperoleh dari …
a. =SUM(E6;E10)
b. =MIN(E6;E10)
c. =SUM(E6:E10)
d. SUM(E6:E10)

II. Gunakan gambar berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 sampai 10.
excel2

6. Formula yang benar untuk menampilkan data di kolom Nama Kamar (a), yaitu:
a. =IF(C5=”A”,”Suite”,IF(C5=”B”,”Executive”,”Business”)
b. =IF(C5=”A”,”Suite”,IF(C5=”B”,”Executive”,”Business”))
c. =IF(C5=”A”;”Suite”;IF(C5=”B”;”Executive”,”Business”)))
d. =IF(C5=”A”,Suite”;IF(C5=”B”,”Executive”,”Business”))

7. Jika Total Bayar dihitung dari lama tinggal dikali tarif, maka rumus yang benar adalah:
a. =IF(C5=”A”,”2000000″,IF(C5=”B”,”1000000″,”600000″))
b. =IF(C5=”A”,”2000000″,IF(C5=”B”,”1000000″,”600000″))*D5
c. =IF(C5=”A”,”2000000″,IF(C5=”B”,”1000000″,”600000″)*D5
d. =IF(C5=”A”,”2000000″,IF(C5=”B”,”1000000″,”600000″)*D5))

8. Untuk menghitung Total Seluruhnya dapat menggunakan rumus:
a. =SUM(F5:F9)
b. =SUMIF(F5:F9)
c. =SUM(F5,F9)
d. =SUM(F5;F9)

9. Total Bayar Rata-rata didapat dari:
a. =AVERAGE(F5;F9)
b. =AVERAGE(F5:F9)
c. =SUM(F5:F9)
d. =AVERAGE(F5:F10)

10. Jika Jumlah tamu diperoleh dengan merujuk pada kolom Lama Tinggal, maka rumus yang benar adalah:
a. =IF(D5:D9)
b. =COUNT(D5,D9)
c. =COUNT(D5:D9)
d. =COUNTIF(D5:D9)

Jawaban untuk masing-masing soal sebagai berikut:
1. C
2. A
3. A
4. D
5. C
6. B
7. B
8. A
9. B
10. C

Catatan:
Soal di atas adalah sekedar contoh latihan yang bisa kalian pelajari. Baca baik-baik teori yang ada di dalam buku paket. Jangan dihapal ya ^-^.

Selamat belajar, jangan mencontek dan semoga sukses 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.