Membayar Hutang

Beberapa hari yang lalu dalam suasana chatting, saya menjanjikan akan menuliskan beberapa KBM untuk materi Internet tanpa akses internet.  Hari ini saya coba memaparkannya, sebagian dengan merujuk pada pengalaman mengajar yang pernah saya terapkan. Untuk mengenalkan chatting pada siswa saya membuka program chatting yang berjalan pada sistem jaringan server. Untuk browsing, saya mendemonstrasikan beberapa alamat situs yang sudah di-save sebelumnya beserta beberapa link ke halaman lain. Bisa juga diajarkan cara menyimpan gambar ke harddisk, menyalin gambar ke pengolah kata, dan menyimpan halaman web. Bisa dilakukan secara offline. Untuk kegiatan lanjutan, siswa diminta menyalin gambar dari situs yang sudah disimpan tadi kemudian membuat cerita yang berkaitan dengan gambar.

Berikutnya, saya mengenalkan cara membuat web dengan menggunakan program editor HTML, baik menggunakan program editor Notepad atau yang berbasis What You See Is What You Get (WYSIWYG).

Memang sulit mengajarkan materi Internet tanpa akses Internet itu sendiri. Langkah yang dilakukan oleh rekan saya di sekolah terbuka lebih menarik lagi, yaitu membuat blog secara offline. Untuk hal yang satu ini saya penasaran juga. Bisakah langkah itu diterapkan untuk sistem operasi Windows?

Oke Novi, rasanya baru gagasan itu saja yang melintas di kepala saya. Mungkin rekan-rekan lain bisa memberi masukan di sini. Oya,  niat Novi untuk membawa anak-anak itu ke warnet boleh juga. Mungkin agar tidak riweh, Novi bisa membagi mereka ke dalam kelompok. Kemudian secara bergantian Novi bisa mendemo kan cara membuat email, dan menggunakan search engine. Atau, Novi pasti sudah mendapatkan langkah yang lebih jitu, kan? 😉

Good luck dan tetap semangat ya.

5 thoughts on “Membayar Hutang

  1. Yudha P Sunandar

    hayo… berjuang…!!!
    anw, kayakny diajarin blog juga oke tuh mba. supaya mereka bergaul dengan cara yang bisa mengekplorasi kemampuan mereka berkreasi.

    Reply
  2. Enggar Post author

    Donny:
    Apa tuh? Free kah?
    Novi:
    Sama-sama. Nov, boleh dijelasin caranya? Thanks juga ya.

    Reply
  3. Zulfikar Hakim

    Mba enggar, kalo ga salah di windows ada program buat mirror suatu halaman web secara total, jadi almost semua link yang alamat nya sama itu di mirror. masalah saya lupa apa programnya (WinHTTTrack kata temen di sebelah saya). mungkin bisa digunakan, jadinya ga usah disave satu persatu

    atau mba enggar udah pake program ini?

    untuk koneksi internet sendiri, teman saya yang kerjasama sama indosat menawarkan paket internet unlimited sih, cuma 125.000 sebulan 256 Kbps. mungkin bisa dipake di sekolah terbuka. (ini sifatnya pemberitahuan sih, bukan promosi. hehehe x973……

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.